wisata kuda boyolali
JadwalTravel.com (Agung Prasetyo)

Wisata Naik Kuda Boyolali, Ini Bocoran Tarif Delman Itu

Diposting pada

Lebih tepatnya bukan wisata naik kuda sih, tapi naik delman. Sehubungan delman alias dokar juga ada kudanya, boleh lah disebut wisata naik kuda biar mudah dipahami.

Selain sudah menemukan “oh ternyata ada wisata kuda juga to di Boyolali,” gak komplit kan kalau belum tau harganya.

Nah ini nhi bocoran harga alias tarif alias ongkos naik delman yang ada di Boyolali kota ini yang akan dibahas.

Sekilas soal Rumah Arca Boyolali

Jadi gini sobat, kalau bicara soal wisata naik kuda alias delman di area Boyolali kota ini gak lepas dari yang namanya Rumah Arca Boyolali.

Eh kenapa? Ya karena wahana naik dokar tersebut memang berada di kawasan Rumah Arca Boyolali ya kalau singkatnya ya kayak taman kota gitu lah.

Di kawasan ruang terbuka hijau inilah wisatawan akan menemukan sebuah bangunan terbuka tempat menempatkan arca-arca.

Jumlahnya ada banyak disana, dari ukuran kecil dan ukuran besar pun ada.

Area tempat menempatkan arca itu hanya salah satu dari sekian sajian di taman ini, karena masih ada suguhan lain yang cocok untu keluarga.

Taman yang berada di tepat di belakang dan samping Rumah Bupati Boyolali ini menawarkan sajian seolah kebun binatang lo.

Ada wisata rusa, burung dara, kelinci, ikan, ayam mutiara, merak, dan ayam dengan area cukup luas sekaligus asik ditilik satu persatu.

Baca juga:  Baru! Kebun Raya Indrokilo Sudah Buka, Ini Harga Tiket dan Jadwal Bukanya

Pengunjung bisa kok berinteraksi dengan rusa dengan memberi pakan berupa boncis dan wortel yang dijual dengan harga 2 ribu saja per plastik dan kalau 3 bungkus cuma 5 ribu.

Begitu pula kalau mau kasih pakan ikan, juga bisa beli pakan dengan lokasi satu tempat dengan penjual pakan rusa.

Didekat penjual pakan ini ada taman bermain anak, lalu disampingnya lagi ada meja dan kursi beton yang bisa digunakan buat bersantai.

Di area itu juga ada pula penjaja makanan seperti sosis, es krim, dan lain-lain.

Nah baru lah disamping area tersebut ada wisata kuda alias delman dengan jumlah sekira 5 dokar.

Wisata naik kuda alias delman Boyolali

Pengunjung bisa langsung samperin ke area tersebut lalu menunggu delman yang kosong, karena digilir ya teman-teman delmannya.

Setiap delman kecil ini memuat sekira 2 sampai dengan 3 orang, tapi jangan banyak-banyak yang naik kasian ya kudanya.

Nah pengunjung bakal diajak keluar dari area taman Rumah Arca tersebut menuju ke arah utara, ke barat, ke selatan, dan kembali lagi ke arah timur.

Ya intinya bakal diajak keliling area perkotaan gitu.

Menariknya, ternyata rutenya cukup panjang lho, kalau itung-itung sekira 7 sampai 10 menitan “pokoknya maremlah”.

Selain bisa menyaksikan kota, wisatawan bakal bisa lihat masjid Agung Boyolali dari dan Rumah Dinas Kabupaten Boyolali.

“Iya ilah karena sebenarnya baik Masjid Agung dan Rumah Dinas Bupati memang satu area dengan Rumah Arca he he”

Baca juga:  Waduk Cengklik Park - Wahana, Tiket Masuk dan Lokasi

Berapa tarif naik Delman di area Rumah Arca Boyolali

Soal tarif gak usah kutari ya sob, karena cukup wisatawan hanya cukup merogoh kocek 20 ribu saja.

Apalagi kalau satu kuda di isi satu keluarga kecil seperti bapak, ibu, dan si kecil was pas banget kan dengan harga segitu.

Bayarnya gak diawal kok, bisa nanti belakangan kalau sudah naik dan sudah muter.

Ketika sudah sampai di lokasi yang sama waktu naik, tinggal serahkan uang 20 ribu rupiah tersebut ke bapaknya selaku kusir (supir delman).

Harga tiket masuk taman Rumah Arca Boyolali

Sehubungan kalau mau naik kuda alias delman harus masuk dulu ke area taman Rumah Arca Boyolali, bisa jadi ada yang tanya “berapa tiket masuk rumah Arca Boyolali?”

Gak usah kuatir soal harga tiket masuk taman terbuka yang satu ini, karena tidak ada tiket masuk yang ditetapkan alias gratis tis.

Wisatawan tak perlu keluar satu peser pun untuk masuk area taman ini “mantap kan”

Tarif parkirnya pun juga gratis, bahkan kalau dilihat-lihat gak ada petugas yang stand by disana.

Meski gak ada petugas, pastikan menata kendaraan roda dua dengan rapi di area yang sudah disiapkan.

Kalau kendaraan roda empat bisa parkir didepan Masjid Agung yang sekaligus bera di depan Rumah Bupati “gak tau ada petugas parkrinya atau tidak di sana.”

Lokasi wisata naik kuda Boyolali

Meskipun lokasi wisata naik delman alias kuda ini berada satu area dengan Rumah Bupati Boyolali, namun bukan tidak mungkin kan ada yang belum tau.

Baca juga:  Monumen Tiga Menara Boyolali, Sensasi Keliling Dunia Cuma Sedekat Ini

Lokasi tepatnya dapat dicek dengan Google Maps dengan ketik “Masjid Agung Boyolali” dengan lokasi jalan ad ada di  Jl. Merbabu No.48 Boyolali.

Sehubungan dengan area jalan disana satu arah, pastikan ikuti arah Google Maps ya.

Kalau dari Salatiga dan Solo bisa menuju ke arah Simpang Lima Boyolali sebagai rute paling gampang.

Setelah itu ambil utara “ingat ini jalan satu arah”, lalu perhatikan jalan di kanan jalan. Setelah ketemu jalan di kanan jalan belok kanan.

Sampailah di jalan Merbabu, berhenti sejenak lalu tinggal lurus sudah sampai tepat di depan rumah Bupati Boyolali.

Kalau ternyata belokan di kanan jalan tapi kelewatan gak usah kuatir, karena masih ada jalan untuk belok ke kanan.

Setelah belok kanan dan nemu jalan Merbabu, tinggal belok kanan dan lokasi Masjid Agung yang satu area dengan Rumah Bupati ada di kiri jalan.

Rasanya suah lengkap banget ya soal wisata naik kuda Boyolali, berikut harga naik delman alias doker di sana.

Sangat direkomendasikan yang mau berwisata tipis-tipis, namun dengan suguhan yang komplit cocok mengisi waktu di akhir pekan atau sore hari.

Gambar Gravatar
Kunjungi channel saya Agung Sejuta ya bro! Ane juga melayani jasa penulisan artikel di Agungnesia.com